Políticas de Airbnb
Anfitrión

Uso y comunicación de la presencia de cámaras de seguridad, equipos de grabación, monitores de decibelios y dispositivos domésticos inteligentes en Japón

A continuación encontrarás nuestras pautas sobre el uso de cámaras de seguridad, equipos de grabación, monitores de decibelios y dispositivos domésticos inteligentes en Japón:

Cámaras de seguridad y dispositivos de grabación

• Se consideran cámaras de seguridad y dispositivos de grabación todos aquellos aparatos que graben o transmitan vídeo, imágenes o audio, como un monitor para bebés o un timbre con cámara.
  • Queda terminantemente prohibido instalar cámaras de seguridad ocultas.
  • Después del 31 de julio de 2024, los anfitriones en Japón no pueden tener cámaras de seguridad ni dispositivos de grabación que vigilen el interior del alojamiento (por ejemplo, pasillos, dormitorios, baños, salones o casas de invitados), aunque estén apagados o desconectados. Cuando el anuncio corresponde a una habitación privada, las prohibiciones anteriores también se aplican a las zonas comunes y a los espacios compartidos (por ejemplo, el salón).
    • Exención para algunos anfitriones con licencia de actividad hotelera. Los alojamientos en Japón que deben tener una cámara vigilando la entrada, como exige la ley para empresas hoteleras, solo pueden instalar cámaras que registren espacios interiores si cumplen los requisitos siguientes:
      • El alojamiento opera con arreglo a una licencia de actividad hotelera, pero no es un hotel «per se» (por ejemplo, «ryokan», apartahoteles, hostales, resorts y hoteles «boutique»).
      • El alojamiento no dispone de recepción las 24 horas, o bien el anfitrión no puede instalar una cámara de seguridad en los exteriores para cumplir las condiciones de la licencia de actividad hotelera.
      • En la descripción del anuncio se indica que hay una cámara vigilando la entrada a fin de respetar la ley para empresas hoteleras.
      • La cámara únicamente registra imágenes de la entrada del alojamiento y no de las zonas comunes, y no graba audio.

Nota: si no se cumplen estos requisitos, la presencia de cámaras en el interior de un alojamiento puede dar lugar a la eliminación del anuncio o de la cuenta.

Asimismo, recomendamos a los anfitriones que señalicen claramente la ubicación de la cámara en el alojamiento.

• Los anfitriones no pueden instalar cámaras de seguridad ni dispositivos de grabación en zonas al aire libre donde los usuarios esperen un mayor grado de privacidad, como dentro de una ducha exterior cerrada o en una sauna.
  • En el exterior de los alojamientos puede haber cámaras de seguridad y dispositivos de grabación, siempre que los anfitriones indiquen su ubicación en la descripción del anuncio (por ejemplo, «Hay una cámara que graba la entrada», «Tengo una cámara en el patio», «La zona de la piscina está vigilada por cámara» o «El timbre dispone de una cámara que graba la puerta y la entrada del edificio»).

Monitores de decibelios

• Los monitores de decibelios son dispositivos que evalúan los niveles de ruido y su duración, pero no graban audio.
  • Pueden estar instalados en el interior del alojamiento, siempre que no se encuentren en dormitorios, baños ni zonas para dormir y que se informe de su presencia. Los anfitriones no están obligados a indicar dónde se encuentran los monitores de decibelios.

Dispositivos domésticos inteligentes

• Los dispositivos domésticos inteligentes se conectan e interactúan con otros dispositivos o redes. Dos ejemplos muy conocidos son Alexa de Amazon y Nest de Google.
  • Los anfitriones pueden tener dispositivos domésticos inteligentes en sus alojamientos.
  • En ese caso se recomienda mencionarlos en el anuncio, aunque no es obligatorio. También animamos a los anfitriones a que ofrezcan a los huéspedes la opción de desconectarlos o desactivarlos.

Indica la información oportuna sobre las cámaras de seguridad o los dispositivos de grabación

1. Haz clic en Anuncios y selecciona el que quieras editar.
  2. En el editor del anuncio, haz clic en Tu alojamiento.
  3. Haz clic en Seguridad de los huéspedes.
  4. Haz clic en Dispositivos de seguridad y, a continuación, en Cámaras de seguridad o dispositivos de grabación sonora.
  5. Haz clic en Añade los detalles, describe cada dispositivo exterior y su ubicación (por ejemplo, «Tengo una cámara en el timbre que vigila la puerta principal y el pasillo del edificio»), e indica si estarán encendidos o apagados.
  6. Haz clic en Continuar y luego en Guardar.

Indica los monitores de decibelios que tienes

1. Haz clic en Anuncios y selecciona el que quieras editar.
  2. En el editor del anuncio, haz clic en Tu alojamiento.
  3. Haz clic en Seguridad de los huéspedes.
  4. Haz clic en Dispositivos de seguridad y, a continuación, en Cámaras de seguridad o dispositivos de grabación sonora.
  5. Haz clic en Monitores de decibelios y, luego, en Guardar.